溫柔的力量,淬煉出私藏的美好! 與您共享,所以共生! ––Facts 啡可私–– 什麼是「精品咖啡」? 咖啡經過幾十年的變化,到現在的精品咖啡。七八年前也在懷疑什麼叫精品咖啡?因為咖啡接觸了20多年,也沒聽過這個詞。我想,咖啡如果冠上“精品“應該會很好喝吧!所以有一股研究的精神,就到處去走店喝咖啡了。 在喝咖啡的過程中,卻一直沒有喝到自己認為好喝的,還自我懷疑,是不是自己跟不上時代,不會喝了。 為什麼精品咖啡喝起來酸酸澀澀的?風味也還好!可是為什麼會叫精品咖啡呢?後來聽到店家都統一看到一本書,北歐烘培冠軍寫的精品咖啡的書,所以也去買了一本回來看,發現作者書裡面不只三次提到他很重視滋味,問題是我在外面喝到的都沒有啊! 後來到了一家咖啡館,蠻專業的,有一天他告訴我他有這個烘培冠軍烘的咖啡豆,喝了以後才知道什麼叫做精品咖啡,滋味、風味非常豐富,喝起來很順。原來他是用愛樂壓去萃取咖啡的啊!但是在台灣都用手沖的,難怪味道差異那麼大! 「精品咖啡」的標準是甚麼? 經過美國咖啡精品協會標準化的評分,80分以上的叫做精品咖啡,80分以下的叫做商業咖啡。至於你要如何知道自己喝的是精品咖啡?還是商業咖啡呢?有一個很簡單的方法,只要你喝咖啡的時候,聞起來有焦味,喝起來有苦味,那八九不離十就是商業咖啡了。 這個分數是需要生豆好不好?烘焙好不好?手沖好不好?綜合起來的分數。但是目前在台灣,對生豆的好壞,烘焙的好壞,手沖的好壞,一直各說各話,讓消費者幾乎都是一頭霧水。 如果咖啡原本該有的味道是100分(那是上帝賦予它該有的味道),但是經過人為的烘焙,可能技術只有80分,所以呈現出來的咖啡就只剩下80(100×80%),如果手沖的技術也只有80分,最後呈現出來的咖啡就是只有64分(80×80%),這些80分跟100分的差距,就是技術的不足的部分。 但是在台灣主流的說法是:好不好喝?生豆佔20%+烘焙佔60%+手沖佔20%,這些趴數會因人而異的高高低低,所以進口商也可能說生豆佔60%+烘焙佔20%+手沖佔20趴。沖煮的咖啡師也可能說生豆佔20%+烘焙佔20%+手沖佔60%。 所以幾年前曾經鬧過一個笑話,朋友帶他朋友到我的工作室,我問他生豆好烘的好不會沖好喝嗎?他馬上告訴我好喝啊!我問為什麼?他說:生豆是你的,你20分我也20分,烘焙是你的所以你60分我也60分,你會沖20分我不會充10分有吧!所以你的咖啡100分我的咖啡90分怎麼會不好喝呢? 想法的差異跟各自的堅持己見,也間接造成了現在咖啡的說法非常非常不一致。而且現在太重視尊重個人的想法,所以咖啡真正的思維也很難追尋跟交流溝通了! 現在整個業界,都覺得自己沖的咖啡最好喝,自己烘的咖啡最好喝,所以咖啡該有的思維就越走越偏了,好的咖啡也不容易再有,也沒有所謂好的咖啡(客人喜歡喝的咖啡就是好咖啡)(甚至客人喜歡喝的咖啡才是好咖啡),因為為了一切為了做生意,而不覺得自己的技術不足。 所以我去過高雄超過100家的咖啡店,每一家都說他的咖啡最好喝,碰過的咖啡烘焙的人,每個人也都說他烘焙的咖啡豆最好喝。奇怪的是,台灣有幾萬個人在烘豆,真的烘得好的卻屈指可數,原來烘咖啡豆很簡單;烘好喝的卻不簡單。 如果 咖啡豆烘好喝的方法只有一個 沖咖啡好喝的方法也只有一個呢? |